Система поиска Дип-Скай в зрительные трубы


                      Я не совсем уверен, подойдёт ли этот метод для "нормальных" монтировок по-типу AZ или EQ, так как с оными не разу не работал, но для штатива от ЗРТ-457М, которой я и пользуюсь, и, видимо, для других зрительных труб, она очень даже подойдёт. Сначала хотелось бы упомянуть то, каким трудом мне доставались долгожданные первые дип-скаи. Вообще ими я "заболел" лишь этим летом (2004 год), раньше почему-то не хотел их наблюдать, но однажды после 30-минутного (!!!) поиска моего первого (кажется) осознанно найденного дип-ская, коим является М13, я был, конечно же, неимоверно удивлён, так как М13 предстал перед моими на то время совсем не натренированными глазами небольшим пятнышком, довольно ярким, с явным сгущением к центру. Особый акцент хотелось бы сделать на то, что М13, а на следующий день и М31 я в первый раз искал около 30-40 минут каждый, сам сейчас над собой смеюсь. А делал я так: смотрел в StarCalce, между какими звёздами находится этот объект на небосводе и, собственно, шёл наблюдать. Хорошо, что тогда было тепло, будь на дворе зима, я честное слово, просто не выдержал бы эти 30 минут на морозе, не "заболел" бы Дип-скаями и тогда не появилась бы на свет одна из главных, на мой взгляд, страничка на моём сайте о наблюдениях дип-ская. Но, к счастью, было самое начало лета (или конец весны, уж не помню), и я добросовестно искал М31 на небе, просто водя поле зрения ЗРТ между указанными звёздами. Любой, кто прочтёт этот текст, сразу же скажет, что мне и то повезло, что я нашёл таким способом эти объекты. Конечно же, надо было наблюдать иначе, но я-то до того времени, наблюдал только объекты, видимые невооружённым глазом (планеты, Луна и т.д.), наводиться на которые легко: увидел, навёл примерно на ту область и рыщещ по ней в поисках планеты... А вот объекты, которые не видны глазом я, видимо, не наблюдал, не искал, а значит, не знал каким образом их надо искать, и выбрал самый простой способ, описанный выше. Но сразу после наблюдения я понял, что так далее не должно продолжаться, если я буду искать Дип-Скаи по полчаса, то моё любопытство в них очень скоро развеется, я себя знаю и решил вечерком придумать какую-нибудь методику. Я ни в коем разе не хочу сказать, что это я придумал такую методику. Нет, ни в коем случае, ею пользуются, наверно, все пользователи зрительных труб на штативах, просто я считаю, что если я опишу её во всех подробностях, то начинающим наблюдателям, прочитавшим эту страничку (если такие в00бще будут) будет много легче находить объекты, так как они не будут допускать ошибок, которые в своё время допускал и я.
                      Ну, что-то далековато я ушёл от самого описания методики поиска дип-ская. Приступим. Вот будет весело, когда окажется, что вступление к теме было раза в два больше самой темы...
                     Вот так я начинаю свою подготовку к наблюдениям Дип-ская. Сначала сажусь за комп, включаю старый добрый StarCalc и ставлю примерно то время, когда я собираюсь начать наблюдать. Нахожу в StarCalce тот объект, который хочу наблюдать (или наоборот, смотрю, что бы можно понаблюдать в это время), ищу недалеко от этого объекта Дип-Скай какую-нибудь довольно яркую (будем называть её ориентировочной) звезду до 2m, чтобы нельзя было спутать с другой, смотрю, какая у неё высота над горизонтом в это время и азимут (если вдруг кто не знает, StarCalc показывает высоту и азимут какой-либо точки при наведении на эту точку внизу по центру экрана под панелью настроек), затем смотрю азимут и высоту для искомого слабого объекта всё по тому же StarCalc. Далее я из высоты звезды вычитаю высоту искомого объекта Дип-ская (или наоборот, смотря, что из них находится выше), в результате получаю некоторую величину угловых градусов и минут (точность до секунд совсем не необходима), которые отделяют ориентировочную звезду от нашего Дип-ская. То же самое провожу с азимутом и узнаю, сколько градусов отделяет ориентировочную звезду от слабого объекта по азимуту или иначе по ширине (вдоль горизонта). Зная поле зрения моего телескопа, я делю эти угловые меры на поле зрения ЗРТ и узнаю, сколько примерно полей зрения ЗРТ уложится в градусах, отделяющих ориентировочную звезду от объекта по высоте и по азимуту. Далее я провожу то действие, без которого можно обойтись, но для более лёгкого поиска объекта, всё же, произвести его необходимо, правда доступно оно только обладателям Starry Night, или другого похожего планетария. Я захожу в тот самый Starry Night, нахожу мой Дип-скай и смотрю его ближайшее (1-2 градуса) окружение из звёзд, примерно запоминаю или зарисовываю. А на наблюдениях, если вдруг я не совсем найду объект, а увижу звёзды, расположенные как в Stаrry Night, мне будет легче отыскать сам объект по этим звёздам, или понять, что место, где должен быть объект я нашёл, а сам объект (если он невидим) слабоват для моего инструмента.
                      Итак, все подготовки к наблюдению завершены, и я уже на "наблюдательном посту". Далее мои действия совсем просты, скорее всего, Вы уже догадались, что я буду делать, если нет, то я Вам расскажу: просто ищу глазами на небе мою "ориентировочную" звезду, навожусь на неё через ЗРТ (лучше при 30* (так легче), но нужно помнить, что при 30* и при 60* поле зрения различное) и сначала откладываю от неё n-ное кол-во полей зрения ЗРТ по азимуту (именно то, какое мы посчитали выше), а затем по высоте, или наоборот.
                      По-идее, объект уже должен быть в поле зрения Вашего инструмента, поначалу могут быть неточности, но потом всё пойдёт как по маслу, например, у меня с лёгкостью получается при расстоянии от ориентировочной звезды до объекта в 30*(градусов), попадать на объект с точностью +-30'(минут)
                      Вот и всё! Желаю успехов в поисках слабых небесных объектов, а если Вам не совсем понятна методика, то, быть может, взглянув на рисунок ниже, всё прояснится (на нём поле зрения телескопа 1 градус, растояние между ориентировочной звездой и Дип-Скаем по высоте 3,5 градуса, а по азимуту 2,5 градуса)!

                                                                                                 На главную

Сайт создан в системе uCoz